French Press

KAFFEEMENGE: 60-70 GRAMM

MAHLGRAD: SEHR GROB GEMAHLEN

WASSER: 1000 ML BEI 94°C

KONTAKTZEIT: 4 MINUTEN

 

  • Mahle den Kaffee kurz vor dem Aufbrühen.
  • Bringe das Wasser (optimal ist mineralienarmes Wasser) zum Kochen.
  • Wärme die French Press durch Ausspülen mit heißem Wasser vor. Das Wasser anschließend ausleeren.
  • Gib das Kaffeepulver in die French Press.
  • Gib das Wasser möglichst rasch in die Presse. Der Kaffee sollte möglichst gleichmäßig durchnässt werden.
  • Lasse den Kaffee 4 Minuten lang ziehen. In dieser Zeit wird sich das Pulver als krustenartiger Teppich an der Oberfläche absetzen.
  • Nimm nach den 4 Minuten einen großen Löffel und schöpfe die Kruste ab.
  • Setze nun den Siebstempel auf die Kanne und drücken Sie den Kaffee nach unten.
  • Lasse den Kaffee in der Tasse etwas abkühlen und genießen ihn anschließend!

 

Chemex

KAFFEEMENGE: 18-24 GRAMM

MAHLGRAD: GROB GEMAHLEN

WASSER: 300 ML BEI 88°C - 96°C

KONTAKTZEIT: CIRCA 4 MINUTEN

 

  • Mahle den Kaffee kurz vor dem Aufbrühen.
  • Bringe das Wasser (optimal ist mineralienarmes Wasser) zum Kochen. Nimm in dieser Zeit ein Filterpapier (Original Chemex-Filter oder KONE-Metallfilter) und gib es in die Chemex. Dabei wird das Filterpapier so verwendet, dass sich drei Schichten Papier auf der Seite des Ausgusses und eine Schicht auf der gegenüberliegenden Seite befinden.
  • Bevor du mit dem Filtern beginnst, solltest du das Filterpapier mit heißem Wasser ausspülen. Das Wasser anschließend ausleeren. Durch diesen Vorgang wärmst du die Chemex vor und spülst die Gerbstoffe aus dem Filterpapier.
  • Gib das Kaffeepulver in den Filter und setze die Waage auf Null.
  • Gieße anschließend etwa 10% des Wassers (30ml) gleichmäßig kreisförmig über das Pulver. Dieser Vorgang nennt sich "Blooming" und führt dazu, dass restliches Kohlendioxid entweicht. Lasse dem Kaffee dazu 30 Sekunden Zeit.
  • Gieße anschließend auf 100ml auf. In Intervallen nachgießen, so dass das Wasserbett nie austrocknet, jedoch auch nicht zu hoch steigt. Wir empfehlen Schritte von 100ml. Immer in Kreisbewegungen aufgießen. Fertig!

     

    Bayreuther Kanne

    KAFFEEMENGE: 23 GRAMM

    MAHLGRAD: SEHR GROB GEMAHLEN

    WASSER: 350 ML BEI 94°C

    KONTAKTZEIT: 4 MINUTEN

     

    • Die Vorgehensweise kann auf die Karlsbader Kanne übertragen werden.
    • Die Bayreuther Kanne besteht aus insgesamt vier Teilen: Die Ausgießkanne, das Porzellansieb, der Wasserverteiler und der Deckel.
    • Mahle den Kaffee kurz vor dem Aufbrühen. (Der Kaffee muss so grob sein, dass er nicht durch das Porzellansieb durchfällt, meist muss der gröbste Mahlgrad der Mühle verwendet werden)
    • Nimm den Deckel ab und gieße heißes Wasser ein, um die Bayreuther Kanne aufzuwärmen. Das Wasser anschließend ausleeren.
    • Nimm den Wasserverteiler herunter, gib das Kaffeepulver in das Porzellansieb und setze den Wasserverteiler dann wieder auf.
    • Feuchte das im Porzellansieb befindliche Kaffeepulver nun zunächst mit einer kleinen Menge Wasser an und warte nun 30 Sekunden.
    • Schenke anschließend das restliche Wasser behutsam nach und nach in den Wasserverteiler der Kanne.
    • Entferne das Porzellansieb und den Wasserverteiler, nachdem die gewünschte Menge Wasser durchgelaufen ist und setze den Deckel auf die Ausgießkanne und genieße deinen Kaffee!

     

    Aero Press

    KAFFEEMENGE: 16 - 24 GRAMM

    MAHLGRAD: MITTELGROB GEMAHLEN

    WASSER: 220 ML BEI 88°C - 94°C

    KONTAKTZEIT: CIRCA 2 MINUTEN

     

    • Mahle den Kaffee kurz vor dem Aufbrühen
    • Bringe das Wasser (optimal ist mineralienarmes Wasser) zum Kochen.
    • Bereite die Aeropress so vor, dass sich der Presskolben leicht aber stabil im Brühzylinder befindet und stelle sie über Kopf auf die Waage.
    • Gib das Kaffeepulver in die Aeropress und setze die Waage auf Null.
    • Gieße anschließend etwa 10% des Wassers (30ml) gleichmäßig kreisförmig über das Pulver. Dieser Vorgang nennt sich "Blooming" und führt dazu, dass restliches Kohlendioxid entweicht. Lasse dem Kaffee dazu 30 Sekunden Zeit.
    • Gieße anschließend bis zum Rand auf. Rühre mithilfe des Rührstabes 10 mal im Uhrzeigersinn um. Lasse den Kaffee anschließend ziehen, bis die 2 Minuten Kontaktzeit verstrichen sind.
    • Lege in der Zwischenzeit einen Filter (Original Aeropress Filter oder Metallsieb) in die Siebvorrichtung und feuchte ihn an.
    • Schraube die Siebvorrichtung auf die Aeropress und stelle ein Auffanggefäß darauf.
    • Drehe die gesamte Vorrichtung um.
    • Drücke nun gleichmäßig den Presskolben in den Brühzylinder und genieße anschließend deinen Kaffee!

     

    V60

    KAFFEEMENGE: 18-24 GRAMM

    MAHLGRAD: MITTELGROB GEMAHLEN

    WASSER: 300 ML BEI 88°C - 96°C

    KONTAKTZEIT: CIRCA 4 MINUTEN

     

    • Mahle den Kaffee kurz vor dem Aufbrühen
    • Bringe das Wasser (optimal ist mineralienarmes Wasser) zum Kochen. Nimm in dieser Zeit einen Papierfilter und gib ihn in den Filter.
    • Bevor du mit dem Filtern beginnst, solltest du das Filterpapier mit heißem Wasser ausspülen. Das Wasser anschließend ausleeren. Durch diesen Vorgang wärmst du den Filter und deine Tasse/Kanne vor und spülst die Gerbstoffe aus dem Filterpapier.
    • Gib das Kaffeepulver in den Filter und setze die Waage auf Null.
    • Gieße anschließend etwa 10% des Wassers (30ml) gleichmäßig kreisförmig über das Pulver. Dieser Vorgang nennt sich "Blooming" und führt dazu, dass restliches Kohlendioxid entweicht. Lasse dem Kaffee dazu 30 Sekunden Zeit.
    • Gieße anschließend auf 100ml auf. In Intervallen nachgießen, so dass das Wasserbett nie austrocknet, jedoch auch nicht zu hoch steigt. Wir empfehlen Schritte von 100ml. Immer in Kreisbewegungen aufgießen. Fertig!